Хотя Греция и является морской страной, и может похвастаться обилием разнообразных видов рыбы, греки относятся к рыбе с особым благоговением. Цены в рыбных тавернах дороже, чем в мясных. Также сильно влияет на цену вид рыбы, или поймана она в море или выведена в рыбных садках. Такие крупные сорта рыбы, как морской окунь, дорада, скумбрия чаще запекается на углях и подается к столу, отделяя от основных костей, в обязательном сопровождении соуса из оливкового масла с лимоном.
Мелкие же сорта рыбы (сардины, хамса) чаще подается жареной. Морской язык употребляют только в жареном виде, как, впрочем, и бурубульку и султанку, которые считаются очень ценными и вкусными сортами. Жарено также подают рыбу-меч, треску и ската, и даже маленькую средиземноморскую акулу гларос.
Существуют также сорта рыбы, которые используют только для приготовления ухи, причем отварная рыба в этом случае подается отдельно с оливковым маслом с лимоном, а суп на рыбном бульоне – отдельно. Некоторые виды рыб (мелкие и крупные) запекают в духовке с овощами и специями на противне. Это блюдо называется плаки. В качестве закуски в Греции популярна жареная мелкая рыба «афериния», ее едят как семечки.
Кроме разнообразных видов морской рыбы в Греции подают и озерную в регионах Македонии и Центральной Греции, а также лосося, форель и даже осетровых, которые разводятся в реках различных регионов: от Фракии до Крита.
Все рецепты приготовления рыбных блюд в Греции – это традиционные рецепты, которые были придуманы еще в древности, и лишь немного усовершенствовались за это время. Незаменимым дополнением к рыбному блюду всегда становится местное ароматное вино домашнего производства.