Кухня Вьетнама это смешение французских, китайских, индийских кулинарных традиций, однако достаточно самобытная и отличается своим особенным подходом к приготовлению еды.
Местная кухня достаточно разнообразны и а сама кухня считается одной из самых дешевых в мире, но не потому, что еда готовят из дешевых продуктов, а потому что сами продукты в стране дешевые и не менее вкусные.
Вьетнамская кухня предлагает богатый выбор еды из морепродуктов, которыми изобилует страна, и не менее широкий выбор блюд из свинины, говядины и мяса птицы. Деликатесными блюдами являются блюда, приготовленные из змей, крыс, броненосца, крокодила и др.
Рис является главным ингредиентом национальной кухни страны. Из него готовятся как самостоятельные блюда, так и блюда с добавлением овощей мяса, специй и пряностей. В этой стране насчитывается несколько десятков видов риса, начиная от привычного нам риса и заканчивая черным или красным рисом. И это не удивительно, так как страна занимает второе место по экспорту риса после Таиланда.
В стране выбор рыбы и морепродуктов также очень большой. Здесь можно попробовать каракатиц, креветок разных размеров и цветов, осьминогов. Однако практически все вьетнамские блюда обладают специфическим ароматом, отталкивающим при первом знакомстве. Такому аромату блюда обязаны многочисленным приправам, а также главной приправе местной кухне соусу «нам» который готовится из свежей рыбы. Однако на вкус все блюда довольно приятные, а вьетнамская кухня опровергает древнее правило кулинаров, которое гласит, что если запах у еды неприятный, то соответственно таким же будет и вкус. Посетив страну обязательно надо попробовать национальный суп «фо» или блинчики с мясом, которые готовятся из рисовой муки.