Вьетнамскую кухню можно назвать объединением многочисленных традиций тайских, китайских кхмерских кулинарных традиций. Однако кухня Вьетнама смогла сохранить свою самобытность, впитав в себя только лучшие рецепты соседних стран, и завоевала сердца миллионов гурманов.
Убедиться в самобытности кухни сможет любой человек, побывав в любом городе страны. Ее трудно не полюбить, так как она достаточно легкая. Вьетнамцы готовят еду с минимальным употреблением жира, делая акцент на свежие продукты. В местной кухне присутствует более 500 блюд, которые помогли стране завевать репутацию здоровой кухне, способствующей долголетию. Традиционными для всей страны являются блюда из рыбы, мяса птицы, в частности курицы и свинины, которые готовятся и подаются с рисом, лапшой и овощами. Также популярны в стране молодые побеги бамбука, которые являются очень полезными для здоровья. Блюдо из бамбука обладает довольно неприятным запахом. Сами же вьетнамцы отталкивающий тем не мене вкусных блюд считают национальной особенностью, а такие ингредиенты как мята, лимонник, креветки и традиционный рыбный соус придает вьетнамской кухни ту самую пикантность, которая манит гурманов в эту страну.
Различные регионы страны отличаются своими особенными рецептами и традициями приготовления. Север страны знаменит своим супом из лапши и жареной свинины. В центральной части готовят самые знаменитые и так называемы «сложные блюда». Это связано с имперским прошлым центральной части, в которой был расположен главный императорский город Гуэ, где вьетнамские кулинары готовили изощренные блюда, для королевских особ.