Если вы планируете посетить Индию, то обязательно нужно помнить о том, что пища в стране делится на «охлаждающую» и нагревающую», поэтому в стране, где жарко и влажно важно учитывать эти моменты и поддерживать температурный баланс организма. В отличии от юга и севера страны, где в основном употребляют овощные блюда, западное побережье предложит большой выбор различной рыбы и морских продуктов. В индийских водах водится большое количество рыбы, начиная от макрели и красного лютпануса, до креветок и нежнейших лакриц. В индийской национальной кухне рыбу принято тушить на медленно огне и мариновать. Маринад придает рыбе резкий запах.
Меню любого ресторана предложат знаменитую на весь мир «бомбейскую утку», которая тушится с карри, рыбу бобило, или индийского лосося. Бенгальская кухня также может предложить на выбор большое число блюд из морских продуктов, например рыба карри в соусе из йогурта, который приправлен имбирем – «дахи-маач», креветки карри – «майлаи».
Посетив Индию обязательно надо попробовать бенгальские сладости, такие как «сандеш» «мисти – дохи». Этот десерт по-настоящему могут приготовить только бенгальские кондитеры. Помимо этого на десерт можно попробовать разнообразные пудинги, оладьи и т.д. Во всей Индии большим спросом пользуется местное мороженое «кульфи» и творожные шарики, которые приправлены розовой водой, и называются «расгула», можно попробовать и оладьи в сиропе «джалеби».
Кроме этого в Индии можно насладиться большим количеством фруктов, которые растут в этой стране в большом изобилии.
Трапеза в Индии заканчивается жеванием пана или листьев бетеля. Дробленый бетелевый орех со специями заворачивается в листья бетеля и подается после еды. В стране принято есть руками, а в частности пальцами правой руки.