Визитной карточкой Таиланда бесспорно можно назвать ее кухню. Изюминка кухни это контраст между продуктами, которые используются для приготовления блюд. При этом у кулинаров нет правил и рецептов, а весь процесс зависит от уровня мастерства самого кулинара. Подавляющее большинство блюд острые, но большим открытием для непосвященного в таинства таиландской кухни это разнообразие употребляемых продуктов и приправ, которые применяются в неожиданных сочетаниях, придающие таиландской кухне особую и неподражаемую пикантность.
Основа для приготовления блюд это рис. Его падают во время любой трапезы и в независимости от времени суток. В Таиланде существует два сорта риса, один из которых едят ложкой, а второй рукой, скатывая его в небольшие шарики. Одними из популярных блюд таиландской кухни можно назвать блюда «кхао пхат», которое представляет собой обжаренный рис с рыбой и овощами, жаркое с рисом с большим количеством пряностей «пхат прик бай крапхао», «нам манн хой» рис, приготовленный в устричном соусе и др.
Второй основной продукт, которой употребляется в стране после риса – это лапша и макароны. Заимствованные из китайской кухни продукты, превратились в руках таиландских кулинаров в самостоятельные блюда, у которых мало чего общего с китайскими рецептами. Популярными блюдами из макаронных изделий можно назвать обжаренные макароны в кисло-сладком соусе «ми кроп», рисовая лапша «пхат тай», острый салат, приготовленный из холодной лапши «ям вун сен» и др.
Мясо в таиландской кухне употребляется довольно редко, из-за его дороговизны. Самыми популярными можно назвать блюда из утки, кислый салат с мясом «ларп», маринованная свинина, мясо курицы или утки под названием «му даенг», пирожки на дрожжах с разнообразной начинкой «салапхао».