Он присутствует на столе в любое время суток в качестве гарнира и заменяет тайцам хлеб. В Таиланде используют два сорта риса, и соответственно его готовят двумя разными способами. Белый, длинозернистый рис едят ложками, при этом накладывая рис на ложку вилкой, а клейкий рис скатывают в шарики и едят руками. Одними из популярных рисовых блюд можно назвать жаркое с рисом и пряностями, которое называется «пхат прик бай крапхао», кисло-сладкий рис «приео ваан», рис с базиликом и морскими продуктами «кхао пхат кхи мао», а также рисовый суп, к которому подается гарнир.
Еще одним основным продуктом, на котором стоит тайская кухня это лапша, которая заимствована из китайской кухни, но со временем блюда из лапши тайские повара превратили в чисто тайские блюда. Местные жители мясо практически не едят, по той причине, что оно довольно дорогое в стране, однако тайские блюда с мясом можно естественно попробовать на заказ. Большой популярностью пользуются блюда из мяса утки или курицы. Зато в стране потребляется большое количество рыбы и морепродуктов. Лучшим блюдом современного Таиланда можно назвать острый рыбный салат, который называется «лаап» и острый салат, приготовленный из кусочков папайи с крабами. Салат называется «сомтам».
Самым популярным напитком местных жителей можно назвать простую холодную воду и свежевыжатые соки со льдом и сиропом. Оригинальным вкусом отличается соки из свежих фруктов, в которые добавляется соль.
На десерт тайцы готовят разнообразные пудинги, пирожки, мороженое, которые отличаются необычным вкусом, но не пользуются спросом у туристов. Однако есть один вид десерта – безе в форме шариков, который называется «фой тхонг» и кокосовая масса с желе «кханом луук чуп», мимо которых трудно пройти и не попробовать.