Япония может похвастаться очень своеобразной кухней. Первые переселенцы с континента в глубокой древности были вынуждены радикально изменить привычный образ жизни, например, отказавшись от мяса в пользу рыбы.
Жители Японии, как никто другой с благоговением относятся к повседневной пище, стараясь придать эстетичный вид аскетичным блюдам. Рыбу, овощи, водоросли, моллюски подают в искусном оформлении, а из моркови, огурца, редиски и зеленой горчицы васаби японские мастера создают изумительные натюрморты на подносе.
Нехватка топлива привела к тому, что большинство японцев в те времена были сыроедами, а хлеб не ели до начала 20 века. В наше время, конечно, японцы не считают его продуктом первой необходимости.
Жареные кушанья возникли в середине 16 века, когда португальцы и голландцы основали здесь сеть миссионерских станов. Вскоре они покинули страну, но приготовление пищи при помощи жарки получило распространение среди хозяек. Португальцы также внесли в японскую кухню мясные блюда. Японская кухня после Второй мировой войны стала использовать сливочное масло, сало.
Японская кухня не знает десертов и сладостей, не считая желеобразных конфет, называемых кегаси. Они подаются лишь в праздничные дни.
В 1868 году Япония ушла от политики изоляции, в кухню этой страны стали проникать элементы западной кухни. Поражение Японии в 1945 году очень сильно повлияло на гастрономические традиции народа. Сюда стали проникать продукты западных кухонь, а пищевая промышленность стала производить готовые и замороженные продукты в массовом порядке.
Еще с древних времен японская кухня обладает особенной философией и даже поэзией. Японцы стремятся максимально сохранить все первоначальные свойства даров. Истинная красота, по мнению японцев, в красоте.
Датой рождения японской кухни стало время, когда жители страны стали возделывать рис. Считается, что это произошло около 2,5 тысяч лет назад. Рис в эти времена служил не только пищей, но и деньгами.