Основной ингредиент во всех видах суши – это рис, который в Японии известен под названием «сяри». Великое множество начинки и способов приготовления приводит к огромному выбору подвидов этого блюда.
Нигири-дзуси – «вылепленные вручную» суши имеют наиболее типичную форму. Она состоит из небольшого комочка риса, сдавливаемого ладонями до нужной формы, полоски рыбы, кальмара или другой начинки и пятнышка васаби. Очень часто конструкцию перевязывают полосочкой нори.
Гункан-маки – «ролл-кораблик» является специфическим видом нигири-дзуси, когда рис оборачивается по всему периметру полоской нори, а сверху кладется начинка в образовавшуюся чашечку.
Маки-дзуси (роллы) – рулет, который свернут при помощи бамбукового коврика. Они также могут быть завернуты в тонкий омлет, а также посыпаны кунжутом. Существует несколько разновидностей роллов.
Футо-маки – большие рулеты с нори, расположенной с наружной стороны. Чаще всего футо-маки имеют диаметр 3-4 см, а начинка в них состоит из 2-3 ингредиентов, которые дополняют друг друга по цвету и вкусу.
Хосо-маки – тонкие маленькие рулетики с нори, расположенной снаружи. Диаметр их составляет около 2 см, а внутри содержится один ингредиент. Это либо тунец, либо огурец, либо морковь и т.д.
Ура-маки – роллы, где нори находится внутри, а начинка и рис снаружи.
Темаки – роллы в виде кулечка, которые едят руками.
Инари дзуси – фаршированные суши, состоящие из мешочка из жареного тофу, заполненного рисом.
Оси-дзуси – спрессованные прямоугольные суши.
Тираси-дзуси – смешанные суши, где рис перемешивают прямо в миске с другими ингредиентами. Приобретает вид салата.
Темари-дзуси – шарики из риса и рыбы, вылепливаемые при помощи формочек.